ニューオリンズ Jazz と 異文化との融合 パート4 [ニューオリンズ]
ニューオリンズの食文化は パート2でご紹介した、Brennan’sをはじめ いろんな料理・レストランが 日本の雑誌に紹介されている。いづれも 目でも 口でも 美味でした。
まずは、街角 フードコートにて。 典型的なJambalaya(ジャンバラヤ・おじや)。 Crawfish(食用アメリカザリガニ)。
香辛料も効いて 癖になる味
生牡蠣が美味しいと評判の acme oyster house 大変な混雑でした。
初日は、定番 ガンボ スープなどのセットメニューと 生牡蠣
2回目は、生牡蠣 と ザリガニ。
地元ではこんなに新鮮は牡蠣は お目にかかれない。 帰宅後に冷凍物のザリガニを地元食材店で購入して食べたが やっぱり、いまいちでした。 ACMEは美味しかったです。
バーカウンターも 満席。
ANTOINE’s アントワンズ。
シェフ お奨めの 名物 前菜 オイスター ロックフェラー。 牡蠣のオーブン焼き。
お皿も 年代を感じさせる
ガンボスープ
上品なクレオール料理
創業は、1840年
デザートは、「Cafe du Monde」 これも大変な混雑でしたが、席を確保し ベニエ ドーナッツ & コーヒー。
アメリカでフランスの味!?
Beignet Mix (ベニエ ミックス。ドーナツのもと。) お土産にもちろん買ってきました。
夜遅くまで結構なにぎわいでした。
おまけ: パート1の クルーズ観光での ケイジャン料理。
ご覧いただきありがとう ございました。
Acme Oyster Houseは美味しかったです。
http://blog.so-net.ne.jp/kenta-ok/2005-09-11
by kenta-ok (2007-04-22 12:31)
acme oyster houseの生牡蠣 と ザリガニ美味しそうですね!
食用ザリガニは初めて見ました!
by ブルーメン (2007-04-22 16:11)
牡蠣、生食あるんですね!!
by 暇なフォトグラファー (2007-04-22 23:29)
xml_xslさんへ
いつもniceありがとうございます。
kenta-okさんへ
同様の旅をされたようですね。よろしく。
satoeさんへ
生牡蠣は日本を思い出す味でした。
naonaoさんへ
いつもniceありがとうございます。
暇なフォトグラファーさんへ
いつもniceありがとうございます。 そうなんです、結構美味でした。
by 三度笠 (2007-04-23 11:21)
ぴょんちゃんさんへ
いつもniceありがとうございます。
umikoさんへ
いつもniceありがとうございます。
keyさんへ
いつもniceありがとうございます。
marimariさんへ
いつもniceありがとうございます。
by 三度笠 (2007-04-28 11:06)